KLIK QURAN DIGITAL

Doa Tuntunan Rasulullah: Bertahmid dan Bertasbih

 

Doa Tuntunan Rasulullah: Bertahmid dan Bertasbih

Doa Bertahmid Kepada Allah

  • Ya rabbi lakal hamdu kama yanbaghi lijalali wajhika wa ‘azhimi sulthanika.
  • “Ya Tuhanku, bagi-Mu segala puji sebagaimana layaknya sifat kemuliaan Dzat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

 Dalam hadis riwayat Imam Ahmad dan Ibnu Majah dari Ibnu Umar diterangkan, bahwa Rasulullah pernah bercerita kepada para sahabat: Ada seorang hamba Allah membaca: “Ya rabbi lakal hamdu kama yambaghi lijalali wajhika wa ‘azhimi sulthanika. Ternyata bacaan itu membuat repot malaikat pencatat amal. Lalu malaikat pen­catat amal menghadap Allah, seraya melapor: “Ya Allah, ada salah seorang hamba-Mu yang mem­baca sebuah bacaan yang aku tidak dapat rnenuliskan seberapa besar kebajikan yang telah dilakukannya.” Kata Allah:” Apakah yang ia ucapkan itu?” Jawab malaikat: “Dia membaca: Ya rabbi lakal hamdu kama yambaghi lijalali wajhika wa ‘azhimi sulthanika.” Lalu Allah berfirman: “Tulislah sebagaimana yang diucapkan hamba-Ku itu. Dan kelak Aku sendiri yang akan memberikan pahala kepadanya.”

Jadi, barangsiapa membiasakan diri mem­baca doa di atas, dia akan mendapatkan pahala kebajikan yang luar biasa dari Allah subhanahu wata’ala. Untuk itu, sudah selayaknya bila setiap muslim membiasakan diri dan memperbanyak bacaan doa di atas.

 

Doa Bertasbih Kepada Allah

  • Subhanallahi wa bihamdihi ‘adada khalqihi wa ridha nafsihi wa zinata ‘arsyihi wa midada kalimatihi.
  • “Maha Suci Allah, dan segala puji bagi-Nya sebanyak bilangan makhluk ciptaan-Nya, sebanyak bilangan keridhaan Dzat-Nya, sebanyak bilangan hiasan Arsy-Nya, serta sebanyak bilangan kalimat-kalimat-Ny a.”

Dalam hadis riwayat Imam Muslim dari Umil-Mukminin Juwairiyah diterangkan, bahwa suatu pagi Rasulullah keluar dari rumah Juwairiyah untuk melaksanakan shalat Shubuh, se­dangkan ketika itu Juwairiyah sudah berada di tempat sujud. Ketika Rasulullah kembali ke rumah, yang saat itu matahari sudah terbit, beliau mendapatkan Juwairiyah masih duduk bersimpuh di tempat sujudnya semula. Lalu Rasulullah bertanya: “Ya Juwairiyah, adakah sejak tadi engkau duduk di tempat sujud tanpa bergerak?” Jawab Juwairiyah: “Ya, benar.” Rasulullah kemudian bersabda: “Aku katakan kepadamu, bahwa membaca empat kalimat tiga kali, pahalanya tidak kalah dengan bacaan yang engkau baca sejak tadi pagi hingga kini. Yakni bacaan: Subhanallah wa bihamdihi ‘adada khdlqihi, (dan seterusnya).”

Jadi, barangsiapa membaca doa di atas tiga kali setiap pagi, pahalanya tidak kalah dengan membaca wirid sejak menjelang Shubuh hingga matahari terbit. Untuk itu, sudah selayaknya bagi setiap muslim membiasakan diri membaca doa di atas setiap pagi. Akan lebih manfaat lagi kalau dibaca setiap saat dan dalam setiap kesempatan, sehingga akan memperoleh pahala dari sisi Allah yang lebih melimpah

BACA:   Sejarah Perkembangan Islam di Jaman Nabi Muhammad

Doa Bertasbih Diwaktu Pagi

  • Subhanallahi walhamdu lillahi wa la ilaha illallahu wallahu akbaru, wala haula wala’ quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘azhim.
  • “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada Tuhan selain Allah, dan Allah Maha Besar. Tiada daya upaya meninggalkan maksiat dan tiada kekuatan melaksanakan ibadah kecuali atas pertolongan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.”

    Dalam hadis riwayat Imam Tirmidzi dan Nasai dari Amrin bin Syu’aib dari ayahnya dari kakeknya dan dalam riwayat Imam Thabrani dariUmi Hani’ diterangkan, bahwa Rasulullah telah bersabda: “Ya Uma Hani’, apabila engkau berada di waktu pagi, maka bertasbihlah kepada Allah seratus kali, bertahlillah seratus kali, bertahmidlah seratus kali, dan bertakbirlah seratus kali. Sebab bertasbih seratus kali pahalanya sama dengan bersedekah seratus ekor unta. Sedang bertahlil seratus kali dapat melebur dosa yang terlanjur dilakukan dan yang akan dilakukan.”

Untuk itu, sudah selayaknya bagi setiap muslim membiasakan diri membaca doa di atas se­ratus kali setiap pagi, agar bisa terlepas dari dosa serta digolongkan dalam kelompok orang-orang yang suka bersedekah.

 

TOPIK DAN AYAT QURAN ATAU INDEKS QURAN

Klik di bawah Ini

§  AL QUR’AN §  MAKANAN DAN MINUMAN
§  IMAN §  PAKAIAN DAN PERHIASAN
§  IBADAH §  SEJARAH
§  NABI MUHAMMAD SAW  §  BANGSA – BANGSA TERDAHULU
§  ILMU §  NABI NABI
§  PEMERINTAHAN, PERADILAN DAN HAKIM §  PERKAWINAN DAN PERCERAIAN
§  HUKUM PIDANA, JINAYAH §  PERBANDINGAN AGAMA
§  HUKUM PRIBADI, WARISAN DLL §  ANAK ANAK
§  SOSIAL, EOKONOMI (MU’AMALAT) §  AKHLAQ DAN ADAB
§  JIHAD §  MAKANAN DAN MINUMAN
BACA:   IBADAH HAJI: Doa Pilihan Saat Wukuf di Arafah

loading...

Материалы по теме:

QURAN DIGITAL : Orangtua Memohon Ampun Dosa, Meski Anaknya Salah
قَالُوْا يٰٓاَبَانَا اسْتَغْفِرْ لَنَا ذُنُوْبَنَآ اِنَّا كُنَّا خٰطِـِٕيْنَ قَالَ سَوْفَ اَسْتَغْفِرُ لَكُمْ رَبِّيْ ۗاِنَّهٗ هُوَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ qālụ yā abānastagfir lanā żunụbanā innā kunnā khāṭi`īn. qāla ...
Doa Pilihan Dalam Quran : Doa Mohon Ampun Orang Bertakwa Qs.Ali ‘Imran: 16 dan Tafsir Qurannya
  Doa Pilihan Dalam Quran : Doa Mohon Ampun Orang Bertakwa Qs.Ali 'Imran: 16 dan Tafsir Qurannya   رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ Rabbanaa ...
Doa Pilihan Hari Jumat: Doa Quran Terdahsyat, Al Kahfi 10
Firman Allah Swt.: {إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا} (Ingatlah) tatkala pemuda-pemuda itu ...
Asbabun Nuzul Al Falaq : Ketika Rasulullah Sakit Keras Terkena Sihir Yahudi
بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١﴾ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢﴾ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣﴾ وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي ...
Kristologi : Kisah Mengharukan Masuk Islam Stelah Berdebat Dengan Ustadz Munzir Situmorang
https://youtu.be/QTEMQIORwxo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *