Tata Cara Shalat Jenazah Sesuai Tuntunan Rasulullah
5 min read

Hukum Shalat Jenazah
Shalat Jenazah adalah merupakan Shalat sunnah yang dikerjakan dengan 4 kali takbir, Shalat Jenazah ini dilaksanakan ketika ada seorang muslim yang Wafat (Meninggal dunia). Dan Sebelum Jazad atau Jenazahnya di makamkan maka orang muslim yang meninggal dunia tersebut perlu dimandikan, dan perlu di Shalati terlebih dahulu.
Adapun Hukum Shalat Jenazah ini adalah Fardhu Kifayah atau kewajiban yang ditunjuk-kan bagi orang banyak (umat islam), akan tetapi apabila sebagian dari kita umat islam sudah melaksanakan Shalat Jenazah tersebut maka gugurlah kewajiban bagi yang lainnya.
Syarat, Rukun dan Sunnah Shalat Jenazah
Posisi Sholat Jenazah
Jika jenazah wanita imam berada ditengah Jenazah / Mayit.
Jika jenazahnya laki-laki maka imam lurus dengan kepala.
Syarat Shalat Jenazah
1. Jenazah harus tertutup auratnya.
2. Mayit harus di mandikan dan disucikan dari najis / hadas besar.
3. Mayit sudah dikafani.
4. Letak Mayit / Jenazah sebelah kiblat orang yang menyalatinya, kecuali jika shalat dikerjakan di atas kubur atau Sholat Ghaib.

Rukun Sholat Jenazah
1. Niat
2. Berdiri bagi yang mampu.
3. Takbir 4 kali.
4. Membaca surat Al Fatihah.
5. Membaca sholawat kepada Nabi.
6. Mendo’akan mayat.
7. Memberi salam.
Sunnah Sholat Jenazah
1. Mengangkat tangan pada tiap-tiap takbir (4 takbir)
2. Merendahkan suara bacaan (sirr)
3. Membaca ta’awudz
4. Disunnahkan banyak pengikutnya
5. Memperbanyak shaf
Bacaan dan Niat Shalat Jenazah
1.a) Bacaan niat sholat jenazah untuk jenazah Laki-laki
Niat Untuk Imam
usholli ‘alaa hadzal mayyiti arba’a takhbiratin fardhal kifayaati imaaman lillahi ta’alaa
Artinya :
“Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi imam karena Allah Ta’ala.”
Niat Untuk Makmum
usholli ‘alaa hadzal mayyiti arba’a takhbiratin fardhal kifayaati ma’muuman lillahi ta’alaa
Artinya :
“Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.”
1.b) Bacaan niat sholat jenazah untuk jenazah Perempuan
Niat Untuk Imam
usholli ‘alaa haadzihil mayyitati arba’a takhbiratin fardhal kifayaati imaaman lillahi ta’alaa
Artinya :
“Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi imam karena Allah Ta’ala.”
Niat Untuk Makmum
usholli ‘alaa haadzihil mayyitati arba’a takhbiratin fardhal kifayaati ma’muuman lillahi ta’alaa
Artinya :
“Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.”
2. Bacaan Sholat Jenazah setelah takbir pertama
Sebelum membaca basmallah pada Surat Al Fatihah, membaca Ta’awudz terlebih dahulu
a’uudzubillahi minasy syaithaanirrajiim(i)
Artinya :
“Aku berlindung dari syaitan yang terkutuk”
3. Bacaan Sholat Jenazah setelah takbir Kedua
allahumma shalli ‘alaa muhammadin wa ‘alaa aali muhammadin kamaa shallaita ‘alaa ibraahimm(a) wa ‘alaa aali ibrahimm(a) wa baarik ‘alaa muhammadin wa ‘alaa aali muhammadin kamaa baarakta ‘alaa ibraahimm(a) wa ‘alaa aali ibraahimm(a) fiil’aalamiina innaka hamiidun mjiidu(un)
Artinya : “Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”
4. Bacaan Sholat Jenazah setelah takbir Ketiga
Untuk Jenazah Laki-Laki
allahumma agfirlahuu warhamhuu wa ‘aafihii waa’fu ‘anhuu wa akrim nuzuulahuu wa wassi’ madkhalahuu waagsilhu bimaa-in wa tsaljin wa baradin wa naqqihii minal khathaayaa kamaa yunaqiits tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdil-hu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairan min ahlihi wa zaujan khairan min zaujihi wa qihi fitnatal qabri wa ‘adazaabannaar(i)
Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan istri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.”
Untuk Jenazah Perempuan
allahumma agfirlahaa warhamhaa wa ‘aafihaa waa’fu ‘anhaa wa akrim nuzuulahaa wa wassi’ madkhalahaa waagsilhaa bimaa-in wa tsaljin wa baradin wa naqqihaa minal khathaayaa kamaa yunaqiits tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdil-haa daaran khairan min daarihiaa wa ahlan khairan min ahlihaa wa zaujan khairan min zaujihaa wa qihi haa fitnatal qabri wa ‘adazaabannaar(i)
Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah suaminya dengan suami yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.”
5. Bacaan Sholat Jenazah setelah takbir Keempat
allahumma laa tahrimnaa ajrahuu wa laa taftinnaa ba’dah(u)
Artinya : “Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.”
allahumma laa tahrimnaa ajrahaa wa laa taftinnaa ba’dahaa
Artinya : “Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.”
6. Salam
Setelah membaca doa takbir ke empat, dilanjutkan dengan membaca salam ke kanan
assalaamu’alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh(u)
Artinya :
“Keselamatan, rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua”


TOPIK DAN AYAT QURAN ATAU INDEKS QURAN
Klik di bawah Ini

