May 14, 2021

KLIK QURAN

THE TRUTH WAY OF LIFE

Tadabbur Surah Ibrahim Ayat 43-52

3 min read

 

Tadabbur Surah Ibrahim Ayat 43-52

Ayat 43 – 51 meneruskan ayat 42 terkait azab yang akan menimpa orang-orang zalim dan musyrik di hari kiamat nanti. Mereka tergesa-gesa sambil menengadah sedangkan pikiran mereka kosong. Saat itu mereka berkata: Ya Allah, tangguhkanlah azab ini barang sejenak sehingga kami menerima seruan-Mu dan mengikuti rasul-rasul-Mu. Lalu Allah berkata: Bukankah saat di dunia kalian bersumpah tidak akan binasa? Kalian mendiami negeri yang telah musnah penduduknya sebelum kalian. Namun kalian tidak juga dapat mengambil pelajaran.

Kaum-kaum yang telah binasakan itu telah membuat makar untuk menghadang azab dan siksaan Allah, namun tidak bermanfaat kendati makar mereka sangat besar seakan mampu memusnahkan gunung-gunung. Sebab itu, jangan mengira Allah akan ingkar janji yang dijanjikan kepada para Rasul-Nya. Sungguh Allah itu Maha Perkasa dan dahsyat pembalasan-Nya.

Pada saat pergantian bumi dan langit dunia menjadi bumi dan langit akhirat, yakni di padang mashyar, semua manusia tampil di hadapan Allah yang Maha Esa lagi Perkasa. Pada hari itu, Nabi Muhammad Saw. akan melihat orang-orang yang membangkang dan kafir kepada-Nya sedang dibelenggu bersama-sama. Pakaian mereka dari kuningan yang dipanaskan api neraka dan wajah mereka dibakar api neraka. Azab yang mereka rasakan itu adalah balasan yang setimpal dari kejahatan dan kekufuran yang mereka lakukan saat hidup di dunia. Sungguh Allah itu amat cepat siksaan-Nya.

Ayat 52 menjelaskan fungsi al-Qur’an, yaitu penjelasan, peringatan dan sumber ilmu bagi manusia terkait menauhidkan (mengesakan) Allah. Hanya ulul albab yang dapat menjadikannya pelajaran.

 

TOPIK DAN AYAT QURAN ATAU INDEKS QURAN

Klik di bawah Ini

§  AL QUR’AN §  MAKANAN DAN MINUMAN
§  IMAN §  PAKAIAN DAN PERHIASAN
§  IBADAH §  SEJARAH
§  NABI MUHAMMAD SAW  §  BANGSA – BANGSA TERDAHULU
§  ILMU §  NABI NABI
§  PEMERINTAHAN, PERADILAN DAN HAKIM §  PERKAWINAN DAN PERCERAIAN
§  HUKUM PIDANA, JINAYAH §  PERBANDINGAN AGAMA
§  HUKUM PRIBADI, WARISAN DLL §  ANAK ANAK
§  SOSIAL, EOKONOMI (MU’AMALAT) §  AKHLAQ DAN ADAB
§  JIHAD §  MAKANAN DAN MINUMAN
BACA:   Tafsir Quran Al Baqarah 11-12: Janganlah Kalian Membuat Kerusakan di Muka Bumi

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.