January 15, 2021

KLIK QURAN

THE TRUTH WAY OF LIFE

Ilmu Tajwid: Makhraj Huruf

6 min read

 

Ilmu Tajwid: Makhraj Huruf

Makhraj Huruf – Makhraj secara bahasa Arab berarti Tempat Keluar (Kharaja), sehingga makhraj huruf dapat diartikan tempat keluarnya huruf-hufur Hijaiyyah atau dalam melantunkan Al-Quran. Mengetahui tempat keluarnya huruf-huruf hijaiyyah adalah sangat penting karena hal ini menjadi dasar dalam melafadzkan huruf hijaiyyah secara benar.

Menurut Syekh Kholil bin Ahmad an-Nahwiy Tempat-tempat keluarnya huruf hijaiyah itu ada 17 tempat, dan bila diringkas ada 5 tempat, yatu; Al-Jauf (lubang /rongga mulut), Al-Halqu (tenggorokan / kerongkongan), Al-Lisanu (lidah), Asy-Syafatain (dua bibir) dan Al-Khoisyum (janur hidung). 

Al-Jauf (الجوف), artinya rongga mulut dan rongga tenggorokan. Yaitu tempat keluarnya huruf hijaiyah yang terletak pada rongga mulut dan rongga tenggorokan. Bunyi huruf yang keluar dari rongga mulut dan rongga tenggorokan ada tiga macam, yaitu ; alif ( ا), wawu mati ( وْ ) dan ya’ mati ( يْ ) dengan penjelasan sebagai berikut :

 1. Alif dan sebelumnya ada huruf yang difathah Contoh : مَالَا غَوَى
 2. Wawu mati dan sebelumnya ada huruf yang didhommah. Contoh : قُوْلُوْا
 3. Ya’ mati dan sebelumnya ada huruf yang dikasrah. Contoh : حَامِدِيْنَ

 • Al-Halqu (الحلق), artinya tenggorokan / kerongkongan. Yaitu tempat keluar bunyi huruf hijaiyah yang terletak pada kerongkongan / tenggorokan. Dan berdasarkan perbedaan teknis pelafalannya, huruf-huruf halqiyah (huruf-huruf yang keluar dari tenggorokan) dibagi menjadi tiga bagian yaitu ;
 1. Aqshal halqiy (pangkal tenggorokan), yaitu huruf hamzah ( ء )dan ha’ ( ه )
 2. Wasthul halqiy (pertengahan tenggorokan), yaitu huruf ha’ ( ح ) dan ’ain ( ع )
 3. Adnal halqiy (ujung tenggorokan), yaitu huruf ghoin ( غ ) dan kho’ ( خ )

Al-Lisan (اللسان), artinya lidah. Bunyi huruf hijaiyah dengan tempat keluarnya dari lidah ada 18 huruf, yaitu : Berdasarkan delapan belas huruf itu dapat dikelompokkan menjadi 10 makhraj, yaitu sebagai berikut :

 1. Pangkal lidah dan langit-langit mulut bagian belakang, yaitu huruf Qof (ق). Maksudnya bunyi huruf qof ini keluar dari pangkal lidah dekat dengan kerongkongan yang dihimpitkan ke langit-langit mulut bagian belakang.
 2. Pangkal lidah bagian tengah dan langit-langit mulut bagian tengah, yaitu huruf Kaf (ك). Maksudnya bunyi huruf kaf ini keluar dari pangkal lidah di depan makhraj huruf qof, yang dihimpitkan ke langit-langit bagian mulut bagian tengah. “Dua huruf tersebut ( ق ) dan ( ك ), lazimnya disebut huruf LAHAWIYAH ( لهويّة), artinya huruf-huruf sekitar anak mulut atau sekitar pangkal  lidah.”
 3. Tengah-tengah lidah, yaitu huruf Jim ( ج), Syin ( ش ) dan Ya’ ( ي ). Maksudnya bunyi huruf-huruf tersebut keluar dari tengah-tengah lidah tepat, serta menepati langit-langit mulut yang tepat di atasnya. “Tiga huruf ini lazimnya disebut huruf SYAJARIYAH ( شجريّة ), artinya huruf-huruf sekitar tengah lidah.”
 4. Pangkat tepi lidah, yaitu huruf Dlod ( ض).. Maksudnya bunyi huruf Dlod ( ض ) keluar dari tepi lidah (boleh tepi lidah kanan atau kiri) hingga sambung dengan makhrojnya huruf lam, serta menepati graham. “Huruf Dlod ( ض ) ini lazimnya disebut huruf JAMBIYAH (حنبيّة), artinya huruf sekitar tepi lidah.”
 5. Ujung tepi lidah, yaitu huruf Lam (ل). Maksudnya bunyi huruf Lam (ل) keluar dari tepi lidah (sebelah kiri/kanan) hingga penghabisan ujung lidah, serta menepati dengan langit-langit mulut atas.
 6. Ujung lidah, yaitu huruf Nun (ن).. Maksudnya bunyi huruf Nun (ن) keluar dari ujung lidah (setelah makhrojnya Lam (ل), lebih masuk sedikit ke dasar lidah dari pada Lam (ل)), serta menepati dengan langit-langit mulut atas.
 7. Ujung lidah tepat, yaitu huruf Ro’ (ر).. Maksudnya bunyi huruf Ro’ (ر) keluar dari ujung lidah tepat (setelah makhrojnya Nun dan lebih masuk ke dasar lidah dari pda Nun), serta menepati dengan langit-langit mulut atas. “Tiga huruf tersebut di atas (Lam, Nun dan Ro’), lazimnya disebut huruf DZALQIYAH (ذلقية), artinya huruf-huruf sekitar ujung lidah.”
 8. Kulit gusi atas, yaitu Dal (د), Ta’ (ت) dan Tho’ (ط).. Maksudnya bunyi huruf-huruf tersebut keluar dari ujung lidah, serta menepat i dengan pangkal dua gigi seri yang atas. “Tiga huruf tersebut lazimnya disebut NATH’IYAH (نطغية), artinya huruf-huruf sekitar kulit gusi atas.”
 9. Runcing lidah, yaitu huruf Shod (ص), Sin (س) dan Za’ (ز).  Maksudnya bunyi huruf-huruf tersebut keluar dari ujung lidah, serta menepati ujung dua gigi seri yang bawah. “Tiga huruf tersebut lazimnya disebut huruf ASALIYAH (أسلية), artinya huruf-huruf sekitar ujung lidah.”
 10. Gusi, yaitu huruf Dho’ (ظ), Tsa’ (ث) dan Dzal (ذ).. Maksudnya huruf-huruf tersebut keluar dari ujung lidah, serta menepati dengan ujung dua gigi seri yang atas. “Tiga huruf ini lazimnya disebut huruf LITSAWIYAH (لثوية), artinya huruf sekitargusi.”
BACA:   Hadits Shahih Pilihan Tentang Bid'ah dan Kesesatan

 • Al-Syafatain, artinya dua bibir. Yaitu tempat keluarnya huruf hijaiyah yang terletak pada kedua bibir. Yang termasuk huruf-huruf syafatain ialah wawu (و), fa’ (ف), mim (م) dan ba’ (ب) dengan perincian sebagai berikut :
 1. Fa’ (ف) keluar dari dalamnya bibir yang bawah, serta menepati dengan ujung dua gigi seri yang atas.
 2. Wawu, Ba, Mim (و , ب , م) keluar dari antara dua bibir (antara bibir atas dan bawah). Hanya saja untuk Wawu bibir membuka, sedangkan untuk Ba dan Mim bibir membungkam. “Empat huruf tersebut di atas lazimnya disebut huruf SYAFAWIYAH, artinya huruf-huruf sekitar bibir.”

 • Al-Khaisyum, artinya pangkal hidung. Yaitu tempat keluarnya huruf hijaiyah yang terletak pada janur hidung. Dan jika kita menutup hidung ketika membunyikan huruf tersebut, maka tidak dapat terdengar. Adapun huruf-hurufnya yaitu huruf-huruf ghunnah mim dan nun dengan ketentuan sebagai berikut:
 1. Nun bertasydid (نّ)
 2. Mim bertasydid (مّ)
 3. Nun sukun yang dibaca idghom bigunnah, iqlab dan ikhfa’ haqiqiy
 4. Mim sukun yang bertemu dengan mim (م) atau ba (ب)

Tempat-tempat keluarnya huruf secara rinci ada 17 :

1. Rongga mulut (huruf mad yang tiga :ا،و،ي
2. Pangkal tenggorokan ء،ه
3.  Tengah tenggorokan ع،ح
4. Ujung tenggorokan غ،خ
5. Pangkal lidah paling belakang ق
6. Pangkal lidah sedikit ke depan ك
7. Tengah lidah dengan langit-langit ج،ش،ي
8. Sisi lidah bertemu geraham atas ض
9. Dibawah sisi lidah setelah dhad ل
10. Ujung lidah setelah lam ن
11. Ujung lidah setelah nun ر
12 .Ujung lidah bertemu gusi atas ط،د،ت
13. Ujung lidah bertemu ujung gigi depan yang atas ظ،ذ،ث
14. Ujung lidah diantara gigi atas dan gigi bawah (lebih dekat ke bawah) ص،س،ز
15. Bibir bawah bagian dalam bertemu ujung gigi atas ف
16. Dua bibir و،ب،م
17. Rongga hidung (ghunnah/ dengung)

 

BACA:   Tafsir  Quran Al-Maidah 72-75 : Nabi Isa ("Yesus") : Hai Bani Israil, sembahlah Allah Tuhanku dan Tuhan kalian.
loading...

Материалы по теме:

Kontroversi Syiah Di Berbagai Negara di Dunia
Syiah menjadi perbincangan dan kontroversi sejak lama di Indonesia. Bahkan adanya ajaran Syiah telah mulai menjadi masalah bagi beberapa tokoh agama dan ulama di ...
Lafadz dan Arti Takbir Lengkap Takbiran Malam Hari Raya Isul Fitri dan Idul Adha
  Takbiran jelang malam Idul Fitri atau Isul Adha adalah aktivitas merujuk pada aktivitas perayaan mereka pada malam hari dalam menyambut datangnya Lebaran. Tidak boleh ...
Keutamaan dan Dahsyatnya Ayat Terakhir Al Baqarah
اٰمَنَ الرَّسُوْلُ بِمَاۤ اُنْزِلَ اِلَيْهِ مِنْ رَّبِّهٖ وَ الْمُؤْمِنُوْنَ ۗ كُلٌّ اٰمَنَ بِا للّٰهِ وَمَلٰٓئِكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ ۗ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ اَحَدٍ مِّنْ رُّسُلِهٖ ۗ وَقَا لُوْا سَمِعْنَا وَاَ طَعْنَا ...
Kata Mutiara Tokoh Muslim Yang Paling Bijak Sepanjang Masa
  Kata Mutiara Tokoh Muslim Yang Paling Bijak Sepanjang Masa Kata Mutiara  Ibnu Mas’ud Setiap orang di dunia ini adalah seorang tamu, dan uangnya adalah pinjaman. ...
Keutamaan Surat Al Fatihah Menurut Hadits Nabi
 
BACA:   Bacaan Surah Al A'la Pada Shalat Witir 
Keutamaan surat Al-Fatihah Menuru Hadits Nabi Imam Ahmad ibnu Muhammad ibnu Hambal di dalam kitab Musnad-nya mengatakan, telah menceritakan kepada kami Yahya ibnu Sa'id, ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.