January 24, 2021

KLIK QURAN

THE TRUTH WAY OF LIFE

Kisah Hidup Syekh Abdurrauf Singkil. Ulama Besar Aceh Penulis Terjemahan Melayu Quran Pertama

4 min read

 

Kisah Hidup Syekh Abdurrauf Singkil. Ulama Besar Aceh Penulis Terjemahan Melayu Quran Pertama

Syekh Abdurrauf Singkil adalah seorang ulama besar Aceh yang terkenal. Ia memiliki pengaruh yang besar dalam penyebaran agama Islam di Sumatera dan Nusantara pada umumnya. Sebutan gelarnya yang juga terkenal ialah Teungku Syiah Kuala (bahasa Aceh, artinya Syekh Ulama di Kuala). Nama lengkapnya ialah Aminuddin Abdul Rauf bin Ali Al-Jawi Tsumal Fansuri As-Singkili.

Menurut riwayat masyarakat, keluarganya berasal dari Persia atau Arabia, yang datang dan menetap di Singkil, Aceh, pada akhir abad ke-13. Pada masa mudanya, ia mula-mula belajar pada ayahnya sendiri. Ia kemudian juga belajar pada ulama-ulama di Fansur dan Banda Aceh. Selanjutnya, ia pergi menunaikan ibadah haji, dan dalam proses pelawatannya ia belajar pada berbagai ulama di Timur Tengah untuk mendalami agama Islam.

Tarekat Syattariyah

  • Menurut Syed Muhammad Naquib al-Attas, syaikh untuk Tarekat Syattariyah Ahmad al-Qusyasyi adalah salah satu gurunya. Nama Abdurrauf muncul dalam silsilah tarekat dan ia menjadi orang pertama yang memperkenalkan Syattariyah di Indonesia. Namanya juga dihubungkan dengan terjemahan dan tafsir Al-Qur’an bahasa Melayu atas karya Al-Baidhawi berjudul Anwar at-Tanzil Wa Asrar at-Ta’wil, yang pertama kali diterbitkan di Istanbul tahun 1884.
  • Ia diperkirakan kembali ke Aceh sekitar tahun 1083 H/1662 M dan mengajarkan serta mengembangkan tarekat Syattariah yang diperolehnya. Murid yang berguru kepadanya banyak dan berasal dari Aceh serta wilayah Nusantara lainnya. Beberapa yang menjadi ulama terkenal ialah Syekh Burhanuddin Ulakan (dari Pariaman, Sumatera Barat) dan Syekh Abdul Muhyi Pamijahan (dari Tasikmalaya, Jawa Barat).

Karya-karya Abdurrauf Singkil yang sempat dipublikasikan melalui murid-muridnya:

  • Mir’at al-Thullab fî Tasyil Mawa’iz al-Badî’rifat al-Ahkâm al-Syar’iyyah li Malik al-Wahhab, karya di bidang fiqh atau hukum Islam, yang ditulis atas permintaan Sultanah Safiyatuddin.
  • Tarjuman al-Mustafid, merupakan naskah pertama Tafsir Al Qur’an yang lengkap berbahasa Melayu.
  • Terjemahan Hadits Arba’in karya Imam Al-Nawawi, ditulis atas permintaan Sultanah Zakiyyatuddin.
  • Mawa’iz al-Badî’, berisi sejumlah nasihat penting dalam pembinaan akhlak.
  • Tanbih al-Masyi, merupakan naskah tasawuf yang memuat pengajaran tentang martabat tujuh.
  • Kifayat al-Muhtajin ilâ Masyrah al-Muwahhidin al-Qâilin bi Wahdatil Wujud, memuat penjelasan tentang konsep wahdatul wujud.
  • Daqâiq al-Hurf, pengajaran mengenai tasawuf dan teologi.
BACA:   INDEKS QURAN : PERBANDINGAN AGAMA SERTA AYAT DALAM QURAN

Wafat

  • Abdurrauf Singkil meninggal dunia pada tahun 1693, dengan berusia 73 tahun. Ia dimakamkan di samping masjid yang dibangunnya di Kuala Aceh, desa Deyah Raya Kecamatan Kuala, sekitar 15 Km dari Banda Aceh.

 

loading...

Материалы по теме:

Doa hendak pergi haji kepada yang hendak ditinggalkan.
https://youtu.be/g_x0ts6mxKU Doa yang bisa dipanjatkan untuk orang yang hendak pergi haji kepada yang hendak ditinggalkan. أَسْتَوْدِعُكَ اللَّهَ الَّذِى لاَ تَضِيعُ وَدَائِعُهُ “Astawdi’ukallaha alladzi laa tadhi’u wa daa-i’uhu" (Aku ...
YOUTUBE ISLAMI : Heboh, Suara Adzan Bilal Bin Sabbah Terdengar Lagi Di Era Modern
YOUTUBE ISLAMI : Heboh, Suara Adzan Bilal Bin Sabbah Terdengar Lagi Di Era Modern   https://youtu.be/64hrL2L1wzw
FADILAH AL QURAN: Keutamaan Surat Al A’raaf, Tempat Tertinggi Di Batas Surga Dan Neraka
  FAĎILAH AL QURAN: Keutamaan Surat Al A'raaf, Tempat Tertinggi Di Batas Surga Dan Neraka Surat Al A'raaf yang berjumlah 206 ayat termasuk golongan surat Makkiyah, ...
Benarkah Ini Tanda Kebangkitan Komunis Gaya Baru atau Neo Komunis ?
Benarkah Ini Tanda Kebangkitan Komunis Gaya Baru atau Neo Komunis ?
BACA:   Hubungan Al Quran dan Kitab Suci Lainnya
Tuntutan Pencabutan TAP MPRS NO XXV Th 1966 ttg Pembubaran dan Pelarangan PKI. Anggota ...
Doa Tuntunan Rasulullah: Doa Zikir Ketika Merasa Takut Kepada Penguasa
Doa Zikir Ketika Merasa Takut Kepada Penguasa ﻻ ﺍﻟﻪ ﺍﻵ ﺍﷲ ﺍﻟﺤﻟﻴﻡ ﺍﻟﺤﻜﻴﻡ ﺴﺒﺤﺎﻦ ﺍﷲ ﺮﺐ ﺍﻟﺴﻤﻭﺍﺖ ﺍﻟﺴﺒﻊ ﻭﺮﺐ ﺍﻟﻌﺮﺶ ﺍﻟﻌﻈﻴﻡ ﻻ ﺍﻟﻪ ﺍﻵ ﺍﻧﺖ ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.