April 17, 2021

KLIK QURAN

THE TRUTH WAY OF LIFE

18 Nama Lain Al Quran dan Referensinya

5 min read

18 nama Lain Al Quran dan Referensinya

Menurut sebagian ahli tafsir, terdapat banyak istilah dalam berbagai ayat Al-Qur’an yang dianggap merujuk sebagai nama lain Al-Qur’an. Berikut merupakan nama-nama tersebut serta ayat yang mencantumkannya:

 1. Al-Kitab (Buku)[1][2]
 2. Al-Furqan (Pembeda benar salah)[3]
 3. Adz-Dzikr (Pemberi peringatan)[4]
 4. Al-Mau’idhah (Pelajaran/nasihat)[5]
 5. Al-Hukm (Peraturan/hukum)[6]
 6. Al-Hikmah (Kebijaksanaan)[7]
 7. Asy-Syifa (Obat/penyembuh)[5][9]
 8. Al-Huda (Petunjuk)[33][37][12][13]
 9. At-Tanzil (Yang diturunkan)[12]
 10. Ar-Rahmat (Karunia)[15]
 11. Ar-Ruh (Ruh)[13]
 12. Al-Bayan (Penerang)[14]
 13. Al-Kalam (Ucapan/firman)[15]
 14. Al-Busyra (Kabar gembira)[16]
 15. An-Nur (Cahaya)[17]
 16. Al-Basha’ir (Pedoman)[18]
 17. Al-Balagh (Penyampaian/kabar)[19]
 18. Al-Qaul (Perkataan/ucapan)[19]

 

Referensi

 1. “Kitab (Al-Qur’an) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa,” (Al-Baqarah 2:2)
 2. “Demi Kitab (Al-Qur’an) yang menjelaskan,” (Ad-Dhukan 44:2)
 3. “Maha suci Allah yang telah menurunkan Al Furqaan (Al-Qur’an) kepada hamba-Nya, agar dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh alam,” (Al-Furqan 25:1)
 4. “Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan Al-Qur’an, dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya.” (Al-Hijr 15:9)
 5. “Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Tuhanmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit (yang berada) dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman.” (Yunus 10:57)
 6. “…dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al-Qur’an itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab, dan seandainya kamu mengikuti hawa nafsu mereka setelah datang pengetahuan kepadamu, maka sekali-kali tidak ada pelindung dan pemelihara bagimu terhadap (siksa) Allah.” (Ar-Ra’d 13:37)
 7. ^ “Itulah sebagian hikmah yang diwahyukan Tuhanmu kepadamu, dan janganlah kamu mengadakan tuhan yang lain di samping Allah, yang menyebabkan kamu dilemparkan ke dalam neraka dalam keadaan tercela lagi dijauhkan (dari rahmat Allah).” (Al-Isra 17:39)
 8. “…dan Kami turunkan dari Al-Qur’an suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman dan Al-Qur’an itu tidaklah menambah kepada orang-orang yang zalim selain kerugian.” (Al-Isra 17:82)
 9. “…dan sesungguhnya Al-Qur’an itu benar-benar menjadi petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman.” (An-Naml 27:77)
 10. “…dan sesungguhnya kami tatkala mendengar petunjuk (Al-Qur’an), kami beriman kepadanya. Barangsiapa beriman kepada Tuhannya, maka ia tidak takut akan pengurangan pahala dan tidak (takut pula) akan penambahan dosa dan kesalahan.” (Al-Jin 72:13)
 11. ^ “Dialah yang telah mengutus Rasul-Nya (dengan membawa) petunjuk (Al-Quran) dan agama yang benar untuk dimenangkan-Nya atas segala agama, walaupun orang-orang musyrikin tidak menyukai.” (At-Tawbah 9:33)
 12. ^ “…dan sesungguhnya Al-Qur’an ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam,” (Asy-Syuara 26:192)
 13. ^ “…dan demikianlah Kami wahyukan kepadamu wahyu (Al-Qur’an) dengan perintah Kami. Sebelumnya kamu tidaklah mengetahui apakah Al Kitab (Al-Qur’an) dan tidak pula mengetahui apakah iman itu, tetapi Kami menjadikan Al-Qur’an itu cahaya, yang Kami tunjuki dengan dia siapa yang kami kehendaki di antara hamba-hamba Kami, dan sesungguhnya kamu benar-benar memberi petunjuk kepada jalan yang lurus.” (Asy-Syuraa 42:52)
 14. ^ “(Al-Qur’an) ini adalah penerangan bagi seluruh manusia, dan petunjuk serta pelajaran bagi orang-orang yang bertakwa.” (Al-Imran 3:138)
 15. ^ “…dan jika seorang di antara orang-orang musyrikin itu meminta perlindungan kepadamu, maka lindungilah ia supaya ia sempat mendengar firman Allah, kemudian antarkanlah ia ketempat yang aman baginya. Demikian itu disebabkan mereka kaum yang tidak mengetahui.” (At-Tawbah 9:6)
 16. ^ “Katakanlah: “Ruhul Qudus (Jibril) menurunkan Al-Qur’an itu dari Tuhanmu dengan benar, untuk meneguhkan (hati) orang-orang yang telah beriman, dan menjadi petunjuk serta kabar gembira bagi orang-orang yang berserah diri (kepada Allah)”.” (An-Nahl 16:102)
 17. ^ “Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu bukti kebenaran dari Tuhanmu. (Muhammad dengan mukjizatnya) dan telah Kami turunkan kepadamu cahaya yang terang benderang (Al-Qur’an).” (An-Nisa 4:174)
 18. “Al-Qur’an ini adalah pedoman bagi manusia, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini.” (Al-Jatsiyah 45:20)“(Al-Qur’an) ini adalah penjelasan yang sempurna bagi manusia, dan supaya mereka diberi peringatan dengan-Nya, dan supaya mereka mengetahui bahwasanya Dia adalah Tuhan Yang Maha Esa dan agar orang-orang yang berakal mengambil pelajaran.” (Ibrahim 14:52)
 19. “…dan sesungguhnya telah Kami turunkan berturut-turut perkataan ini (Al-Qur’an) kepada mereka agar mereka mendapat pelajaran.” (Al-Qashash 28:51)

 

BACA:   Doa Rasulullah: Doa Memohon Ilmu, Rizki, dan Amalan yang Barokah

 

loading...

Материалы по теме:

Kata Mutiara Tokoh Muslim Yang Paling Dahsyat Sepanjang Masa
  Kata Mutiara Tokoh Muslim Yang Paling Dahsyat Sepanjang masa Kata Mutiara  Ibnu Mas’ud Setiap orang di dunia ini adalah seorang tamu, dan uangnya adalah pinjaman. ...
Pembagian 30 Juz Dalam Quran
  Juz, adalah sebuah cara pembagian al-Qur'an di mana keseluruhan Al Qur'an dipecah atas 30 juz. Tujuan pembagian ini adalah untuk memudahkan mereka yang ingin menyelesaikan pembacaan ...
Doa Pilihan: Doa Sebelum Tidur dan Setelah Tidur Lengkap Latin dan Terjemah
  Doa Pilihan: Doa Sebelum Tidur dan Setelah Tidur Lengkap Latin dan Terjemah Tidur tidak jauh dengan beda dengan kematian, hanya saja tidur, bisa dibilang mati ...
KEAJAIBAN ILMIAH QURAN:  BENTUK BULAT PLANET BUMI
  KEAJAIBAN ILMIAH QURAN:  BENTUK BULAT PLANET BUMI لَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ ۖ يُكَوِّرُ اللَّيْلَ عَلَى النَّهَارِ وَيُكَوِّرُ النَّهَارَ عَلَى اللَّيْلِ ۖ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ ...
Keutamaan Al Quran: Surah Al Baqarah, Fusthaatul-Quran atau Puncak Al Quran
 
BACA:   Nasab atau Garis Keturunan Nabi Muhammad
Fadhilah Al Quran: Keutamaan Surah Al Baqarah Al-Baqarah yang 286 ayat itu turun di Madinah yang sebahagian besar diturunkan pada permulaan tahun Hijrah, kecuali ayat "281" ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.